设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 亲子 > 栏目推荐 > 成长日记(1张图) >

儿童眼睛护理实用手册

2010-06-28-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

 2007年9月26日我前往贵州走访贫困家庭,当地打完小学校长杨国臣对我说他们学校有一对上学的龙凤胎,因为父亲突然去世而成了孤儿。在杨国臣的带领下,我来到了正在上课的二年级教室。班主任指着一个脸上有道小伤疤的小男孩告诉我:“张仁杰,这就是那对龙凤胎里的男孩,他的名字叫蒙光荣,今年7岁。他的家庭状况实在恼火(恼火在当地是加重语气的意思,有着非常或者不好的话意),今年夏天他的爸爸不幸跌入水池里淹死了,他的母亲因为伤心过度而变得有些精神痴呆。”

 

  为了不打搅正在上课的蒙光荣,我便在教室外等待下课。当下课铃声响起后,班主任指着一个背靠着学校走廊的小女孩对我说:“你有没有发现她和蒙光荣长得很像?她就是蒙光荣的姐姐,名叫蒙光丛,她们是一对龙凤胎。真是可惜呀,好好的一个家庭突然遭遇不测,他们家以后的生活很难呀!”

 

 

  蒙光荣也在下课后来到了走廊上,他和姐姐看起来很忧郁。班主任很怜惜地说:“这两个孩子上面还有一个姐姐,正在读初中。她们家以前虽然穷一点,好歹日子可以过下去。可她们的爸爸因为一时喝醉了酒,意外掉进水池淹死了。他们的爸爸这一走整个家庭就垮了,你说一个女人带着三个孩子怎样生活?尤其她们的妈妈现在自己都变得痴呆了,哪还有心思照顾三个子女?”

 

 

  因为突然的家庭变故,龙凤胎姐弟俩的脸上看不到同龄人应有的阳光笑容,一股抹不去的忧伤在他们的脸上浮现着。杨国臣校长不无担忧地说:“蒙光丛今年读小学一年级,她的弟弟蒙光荣读二年级,这两个孩子在学校里表现很好,非常诚实并且听话,他们的成绩都是优良。可是这场家庭变故肯定会对他们造成影响,虽然现在九年义务制教育阶段的学费是免的,但是他们家失去了父亲这个顶梁柱,就等于失去了生活来源,当生活越来越艰难后,他们肯定会面临缀学.....”

 

媒体推荐