设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 亲子 > 栏目推荐 > 幻灯片(5张) >

高龄产妇孕前准备

2010-07-23-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

如今,高龄产妇的队伍越来越大,生产也越来越困难,高龄产妇应如何做好产前准备呢?

 

陈慧琳36岁、张庭39岁、吴淡如45岁……很多明星都是超过35岁才生孩子。从医学上讲,35岁以上就是高龄了。在“斯利安女性孕前准备”讲座上,卫生部生育健康重点实验室主任、中国妇婴保健中心主任李竹教授说,高龄产妇相对于年轻产妇存在着一定风险和危险,这一点是不容置疑的,故建议准备怀孕的夫妇双方,应该在孕前做一些检查。

“高龄产妇”队伍壮大,原因很多。有的是因为早期立志当“丁克”的家庭,岁数大了才发觉,自己其实爱孩子更胜自由;有的是因为在职场打拼,一直在“升”与“生”之间权衡利弊,同事的孩子已经读小学,才惊觉自己还没当上妈妈……李竹表示,高龄产妇相对于年轻产妇存在着一定风险和危险。从女性离开娘胎开始,女性的卵细胞就不断受到环境的污染和影响。分娩时间越迟,卵子受环境污染的影响就会越多,卵细胞质量也随之下降,容易发生卵子染色体异常,从而生下畸形儿。

如果你已经是高龄产妇,必须在孕前做好充分的准备工作。李竹强调,怀孕之前做一次全身体检。这样做一方面可以发现身体隐藏的疾病,并先行治疗,以免怀孕之后造成危险;另一方面,还可以预防怀孕其间可能产生的并发症。此外,从孕前3个月开始到怀孕3个月,都应该补充小剂量叶酸,以预防胎儿神经管畸形,对于“大龄妈妈”更是如此,因为他们的孩子发生神经管畸形的可能性更高。

还要改变生活习惯。孕前多吃一些高蛋白、低脂肪、性温和的食物,而诸如茶、酒、烟、咖啡以及含酒精和咖啡因的食品都尽量减少摄取。应该尽量减少电脑前的工作,即使不能完全脱离也要尽可能避免电脑的侧面和背面朝向自己,因为电脑的背侧面辐射最强。在不需要的时候应尽量关闭电脑,或每一小时左右到室外活动一会儿,都会减少电脑的危害。

在孕前准备阶段直至哺乳期都尽量减少化妆,避免染发,不涂指甲油。因为化妆品中的铅可以经皮肤黏膜吸收,产前接触铅过量可损伤胎儿脑组织,以致影响儿童期的体格和智力发育。

应有意识地远离太吵、太压迫的空间。注意天气变化,减少患上疾病的几率,即使真的患病也不可随意使用抗生素或荷尔蒙药剂,除非是医生配给。当然,安眠药、镇静剂、抗痉挛药等都不可随意使用;更不要接触传染病患者。

媒体推荐