设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 亲子 > 栏目推荐 > 专题 >

宝宝摔倒,我们扶不扶?

2010-06-03-来源:http://www.6m.com-编辑:

关键词:

       我们经常会看到孩子不小心摔倒后,往往并不是立即就哭起来,一般会抬起头来,观察父母的反应。这时,我们中国父母会如何做呢?

  许多父母的表现往往是急忙奔跑到孩子身边,心疼地迅速扶起孩子,关心地问疼不疼,让孩子不要哭。有时父母为了转移孩子的注意,不让孩子哭,甚至还要对着孩子刚才摔倒的地方用力踩几脚,好像是在帮孩子解气,搞得气氛很紧张。这样一个过程虽然时间很短,却暗示给孩子这样一种信息,即“摔倒”是一件很严重很痛苦的事情,于是,孩子会用哭来与这种情境相适应,父母表现得越紧张,孩子哭得越厉害。其实,如果父母表现平静一些,或是假装没有看见孩子摔倒,孩子也就不把摔倒作为一件重大的事情来对待,会自己学会爬起来。当孩子自己爬起来之后,父母再到孩子身边,鼓励孩子坚强,孩子学会的就更多。

1

 

  一起来看看韩国妈妈是如何看待宝宝摔倒的,或许对我们有所启发。

  真美的家庭是一个典型的韩国家庭,父亲在外忙事业,母亲在家相夫教子,还有一个朝鲜族保姆照顾真美的小弟弟。

  真美的小弟弟的教育方式更让这位朝鲜族保姆目瞪口呆了一回。这小家伙还不会站,只会爬,反正屋里铺着厚厚的地毯,就由着他到处乱爬了,可每当听到他的两条小腿在只有地板砖的厨房里制造出“咚、咚”的声响时,保姆心里也不免咯噔一下:也不怕磕着孩子。

媒体推荐