设6M时尚为首页  加入收藏夹 6M时尚网  咕力咕力  亲宝网  六一儿童网
当前位置:6M时尚网 > 亲子 > 孕产手册 > 孕期须知 >

孕期穿着到底有哪些讲究

2014-07-19-来源:http://www.6m.com-编辑:Alice

关键词:    高跟鞋    平底鞋    孕期    文胸

平底鞋也不是孕妈的最佳选择。很多平底鞋缺乏支托作用,走路时振动会直接传到脚上,同样会造成疲倦、腿痛、背痛情况。孕妈最好穿后跟约2至3厘米高的软底布鞋或旅游鞋。这些鞋有良好的弹性,可随脚的形状变化,减轻孕妈的身体负担,防止摔倒等不安全的因素。

 

孕期穿着到底有哪些讲究

怀孕了除了饮食上要多多注意外,就连穿着也马虎不得。相信孕妈穿着禁忌很多孕妈在怀孕的那一刻就知道了,例如不能穿高跟鞋,或者是不能穿紧身的衣服。不过穿着可不止那么少噢。到底还有还有哪些穿着禁忌呢,一起跟着小编来看看吧!

一、不宜穿的鞋子

1、不宜穿高跟鞋

孕妈穿高跟鞋有以下四大弊端:一是加重身体重心前移趋势,容易摔倒,导致足踝扭伤甚至流产、早产。重心的改变还会增加腹部、腿部等肌肉群的负担,使人易疲劳,诱发妊娠不良反应。二是导致身躯前倾,骨盆倾斜,使骨盆各径线发生变异,也不利于分娩的正常进行。三是使腹压增高,腹腔血流量减少,影响胎儿的供血,使胎儿的营养物质供应不足,影响发育。四是导致前腿弓、后腿绷,易造成腰背肌劳损,产生慢性腰痛,以及因全身重量集中在前脚掌上造成趾关节疼痛病,并且影响足部血液循环,加剧下肢浮肿。

2、不宜穿平底鞋

平底鞋也不是孕妈的最佳选择。很多平底鞋缺乏支托作用,走路时振动会直接传到脚上,同样会造成疲倦、腿痛、背痛情况。
孕妈最好穿后跟约2至3厘米高的软底布鞋或旅游鞋。这些鞋有良好的弹性,可随脚的形状变化,减轻孕妈的身体负担,防止摔倒等不安全的因素。

二、不宜穿的服装

1、不宜穿着过分紧身的衣服

孕妈不宜穿着过分紧身的衣服,例如胸部有扣子及有其它坚硬饰物的上衣。因为妊娠中期以后,孕妈以胸式呼吸为主,且呼吸较深。上衣如果过紧,势必影响胸部呼吸活动。有的妇女在怀孕后仍穿紧身衣,容易导致乳头内陷,影响日后哺乳。妊娠期间随着乳房日渐增大,应及时更换文胸,不要使用过小的文胸。

裤子宜选择腰部有系带的,这样松紧可自由调节,裤带不能束得过紧,以免增大的子宫不能上升而前凸,造成悬垂腹,导致胎位不正、难产。窄窄的裤子(如牛仔裤)紧紧地束缚腰部及腿部,影响下肢血液循环,有碍子宫胎盘的血液循环,影响胎儿的正常发育,也不宜穿着。内裤不宜过紧,最好选用能把肚子及臀部完全遮住、适于孕妈用的短裤。袜子也不能穿太紧的,以免影响下肢血液循环,使下肢静脉压更加增高,导致静脉曲张。

2、不宜随便选择面料来穿

一些孕妈认为花钱去买一些面料比较好的棉质孕妈装,等生完孩子后又穿不了,觉得挺浪费的,因此就在地摊买一些便宜的衣服来穿。但是,由于孕妈本身就比其他人代谢旺盛,出汗较多,若排汗不畅,就很容易引起皮疹、皮肤感染等问题。如果买到化纤材质的衣服,其透气性不好,而且容易摩擦产生静电,对孕妈的皮肤和健康都很不利。建议怀孕期间的衣着,最主要是穿起来要舒适,所以吸汗而透气的棉质衣物是最好的选择。有了身孕后,孕妈会发现自己经常尿频,因此一件松身、方便上厕所的孕妈装会比较适合。

3、不宜穿着颜色灰暗的服饰

孕妈在衣着上,应该以鲜艳为主。宜穿暖色调鲜艳一点的衣服,如红、绿和紫罗兰色。在搭配上,可以考虑用浅蓝+深灰色,再配上鲜红、白、灰色,这样也是适宜的。但是如果在撇开情绪的影响外,根据孕妈个性和时尚的需要,适当考虑其他的着装也是可以的。合适的衣服会影响孕妈的心情,同时也会间接影响丈夫及身边其他人的情绪。建议孕妈都应该穿出靓丽,穿出好心情!

媒体推荐